СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
https://tan-it.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/trubagk-is-117.pnglink

«
»

1. НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ


Датчик предназначен для контроля пламени запальников, горелок с контрольным электродом и выдачи сигнала “сухой контакт”.
Область применения - контроль пламени в топках котлов и бытовых нагревательных устройств.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


2.1. Время срабатывания:
- на пропадание пламени в пределах 0,7- 1,0сек.;
- на появление пламени не более 1,0 сек.
2.2. Датчик имеет канал диагностики исправного состояния схемы (проверка при наличии пламени).
2.3. Время технической готовности датчика после включения питания не более 3 сек.
2.4. Условия эксплуатации:
- указанные в вводной части;
- вибрации 5...25Гц с амплитудой виброперемещения до 0,1мм;
- внешние постоянные магнитные поля с напряженностью до 400А/м и переменные магнитные поля частотой не более 50Гц с напряженностью до 80А/м.
2.5. Датчик должен устанавливаться в невзрывоопасном помещении, не содержащем в воздухе примесей агрессивных веществ.
2.6. Выходной сигнал - “СУХОЙ КОНТАКТ”, максимальный ток коммутации 2А при Uмах=250В, сos j і 0,8.
2.7. Средняя наработка на отказ, не менее 20000час.
2.8. Напряжение питания U=~220В %, 50Гц.
2.9. Потребляемая мощность не более 5Вт.
2.10. Габаритные, присоединительные размеры см. рис. 1.
2.11. Масса - 0,15кг.


3. УСТРОЙСТВО И РАБОТА ДАТЧИКА


3.1. Датчик состоит (рис. 1) из фланца поз. 2 и крышки поз. 1. На фланце на стойках установлена печатная плата датчика поз. 3. Крышка защищает печатную плату датчика от повреждений и от прикосновения к цепям с напряжением 220В.
3.2. Датчик подключен по схеме рис. 3 (а, б) настоящего паспорта. Напряжение, подаваемое на (КЭ) контрольный электрод (не менее 0,8Uпит.) обеспечивает надежность контроля пламени при отрывах пламени от контрольного электрода. Максимальный ток в цепи контрольного электрода определяется как ток короткого замыкания в цепи КЭ на корпус и не превышает 0,15мА.

Правильность подключения питания датчика проверяется неоновым индикатором напряжения (либо аналогичным) по наличию напряжения на контрольный электрод подаваемого с ДПЭ-7-220.

3.3. Контроль состояния и срабатывания датчика по пламени осуществляется по индикатору единичному поз. 5. Включение индикации соответствует наличию пламени.
3.4. Положение датчика в пространстве произвольное.
3.5. При наличии пламени между контрольным электродом и корпусом горелки (Х1/4 и Х1/3 - см. рис. 3) появляется диодная проводимость, которая преобразуется схемой датчика в электрический сигнал, обеспечивающий срабатывание выходного реле - замыкание контактов.
3.6. Для контроля работоспособности ДПЭ-7-220 предусмотрен канал диагностики.
Клеммник Х3, во входной цепи датчика (рис. 2), предназначен для проверки правильности работы аппаратной части схемы датчика при наличии пламени.
Диагностика осуществляется подачей напряжения (10-220В переменного или постоянного тока с нагрузкой не более 1мА) на клеммник Х3. При этом, элементом DA2 (см. схему АСГ 590.000.000 Э3) производится шунтирование сигнала пламени с КЭ (на DA1) во входной цепи датчика. Размыкаются контакты выходного реле К1 в течении не более 0,5сек. - индикатор датчика гаснет. При снятии напряжения с клеммника Х3 контакты выходного реле снова замыкаются с временем не превышающим 0,5сек. (индикатор датчика загорается) - следовательно датчик исправен вместе с каналом диагностики. Далее осуществляется контроль пламени.
3.7. Для проверки работоспособности электродного датчика пламени в комплект поставки введен эквивалент. Данное устройство имитирует сигнал пламени и применяется при автономной проверке датчика до подключения в схему работы (рис. 3а, б).

Вы используете старый браузер Internet Explorer 7, 8.
Что бы открыть сайт обновите браузер или используте другой, например
Google Chrome